La vita nel piatto

Gemme Dormienti da sempre promuove uno stile alimentare sano ed equilibrato e nel tempo ha organizzato numerose iniziative dedicate al cibo come strumento di prevenzione, oltre che piacere imprescindibile per il palato e occasione di convivialità.

Questa rubrica di consulenza alimentare vuole essere un riferimento per contribuire a una maggiore consapevolezza a tavola e sensibilizzare sui molteplici vantaggi di una dieta equilibrata.

Sulla base di studi scientifici accreditati è dimostrato che oltre il 30% dei tumori potrebbe essere scongiurato attraverso una dieta corretta. 

Per ridurre i fattori di rischio e i pericoli di recidiva è bene privilegiare i cibi vegetali, in particolare cereali integrali, legumi, verdura e frutta.

Qui di seguito trovate i consigli e le indicazioni della nostra esperta di nutrizione con tante ricette che vengono pubblicate in base alle disponibilità stagionali.

Pomodoro

Il pomodoro è un ortaggio originario del Peru’, introdotto in Europa dagli Spagnoli nel 17 sec, appartenente alla famiglia delle Solanacee. In ogni singolo pomodoro troviamo questi costituenti: Acqua 90% Glucidi 4% Protidi 1% Lipidi 0,3% Acidi organici ( malico,...

Ciliegia

Appartiene alla famiglia delle Rosacee, è di origine asiatica ed arriva in Italia al seguito delle legioni che combattevano nella città greca di Cerasante, da cui l’origine del nome. Il ciliegio è un albero meraviglioso, conosciuto sia per la qualità del legno, sia...

Riso

l riso è un alimento costituito dalla “ cariosside” ( il chicco) prodotto da piante del genere Oryza appartenenti alla enorme famiglia delle Graminacee ( oggi detta famiglia delle Poaceae). Ne esistono due varietà: la varietà cosiddetta sativa Indica ( coltivata...

Ortica

Pianta spontanea che predilige i luoghi freschi, cresce tutto l’anno, i periodi di raccolta preferiti sono primavera e autunno. Ben conosciuta, stimata e utilizzata nei secoli, Maria Treben, la famosissima fitoterapeuta austriaca e sapiente conoscitrice di erbe...

Cicoria

Il grande poeta latino Orazio diceva: “per rinfrescarmi, mi occorrono olive, malve leggere e cicoria”. È proprio vero, queste due semplici erbe di campo aiutano l’organismo a depurarsi e a sentirsi più leggero, mentre le olive danno robustezza e vigore. L’argomento...

Puntarelle

Sono finalmente tornate! L’inverno ci regala le “puntarelle”, come affettuosamente le chiamiamo noi romani per il loro aspetto ed anche per il loro sapore stuzzicante. Per chi non lo sapesse, altro non sono che i germogli della cicoria catalogna (anche detta,...

Prezzemolo

Prezzemolo Nome botanico: Petroselinum Hortense, cioè prezzemolo coltivato È una pianta della famiglia delle Apiacee, il suo nome greco significa “ sedano di roccia” perché cresce bene allo stato selvatico in prossimità di rocce e muri. Alto dai 30 ai 90 cm, ha...

Cetriolo

Bacca della famiglia delle Cucurbitacee (come la zucchina, la zucca, il melone e l’anguria), il cetriolo si consuma prevalentemente crudo. Vegetale versatile e generoso, cresce arrampicandosi fino alla fine dell’estate. Nell’acquistarlo bisogna saggiare la sua...

Ricette estive

La rubrica di luglio è dedicata ad una serie di ricette estive, facili da realizzare e con valenza nutrizionale. Gazpacho Ricetta per 1 persona: frullare 7-8 pomodorini + mezzo cetriolo + mezzo peperone + 1 cipolla fresca piccola + 40 grammi di pane raffermo...

Iperico

Anche noto con il nome popolare di “ erba di San Giovanni”, l’iperico è una pianta officinale sempreverde della famiglia delle Clusiaceae. Ha una altezza dai 25 ai 60cm, fusto eretto, foglie oblunghe, come un po’ “ bucherellate”, fiori piccoli, a cinque petali, di...