La vita nel piatto

Gemme Dormienti da sempre promuove uno stile alimentare sano ed equilibrato e nel tempo ha organizzato numerose iniziative dedicate al cibo come strumento di prevenzione, oltre che piacere imprescindibile per il palato e occasione di convivialità.

Questa rubrica di consulenza alimentare vuole essere un riferimento per contribuire a una maggiore consapevolezza a tavola e sensibilizzare sui molteplici vantaggi di una dieta equilibrata.

Sulla base di studi scientifici accreditati è dimostrato che oltre il 30% dei tumori potrebbe essere scongiurato attraverso una dieta corretta

Per ridurre i fattori di rischio e i pericoli di recidiva è bene privilegiare i cibi vegetali, in particolare:

  • cereali integrali
  • legumi
  • verdura
  • frutta.

Qui di seguito trovate i consigli e le indicazioni della nostra esperta di nutrizione con tante ricette che vengono pubblicate in base alle disponibilità stagionali.

Proprietà e benefici delle mele

In questo articolo approfondiremo i benefici delle mele, il frutto per eccellenza che fa molto bene alla salute. Del resto, come dice il proverbio, una mela al giorno toglie il medico di torno! Le mele sono il frutto dell'albero noto come "Malus domestica", che fa...

Benefici delle mele: tre mele rosse su un tavolo di legno

Crucifere: broccolo, cavolfiore e cime di rapa

Le crucifere, conosciute come Brassicaceae, sono una famiglia molto numerosa a cui appartengono ortaggi di diverse forme e colori come i broccoli, cavolfiori, verze e rape. Quando si pensa a questi ortaggi, la prima cosa che ci viene in mente è il loro odore...

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Frutta secca

Prima di iniziare a spiegare cos’è la frutta secca va fatta una precisazione importante! Essa si divide in due categorie: a guscio o frutta oleosa polposa o frutta non oleosa La prima viene detta anche lipidica in quanto è ricca in grassi e povera di zuccheri, la...

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Legumi

Arriva il freddo e questo a cosa ci fa pensare? A me a come usare i legumi e non solo nelle classiche zuppe! Ma partiamo dall’inizio: cosa sono i legumi? I legumi sono i semi commestibili delle piante leguminose appartenenti alla famiglia delle Farbaceae. Sono...

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Castagne

LE REGINE DELLA STAGIONE AUTUNNALE? LE CASTAGNE!!! Ma cosa sono le castagne? Le castagne sono i frutti di alberi del genere Castanea, appartenente alla famiglia delle Fagaceae, di cui esistono quattro specie principali: Castanea vulgaris o sativa in Europa,...

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OLIO D’OLIVA

L'olio di oliva è un alimento particolarmente ricco di acidi grassi monoinsaturi, soprattutto di acido oleico che può avere un ruolo fondamentale nell’abbassamento dei livelli ematici di LDL e VLDL, responsabili del trasporto e della distribuzione del colesterolo ai tessuti periferici.

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Radicchio

Per questo mese di settembre il suggerimento di alimentazione della nostra esperta nutrizionista riguarda il radicchio rosso, un ortaggio appartenente al genere Cichorium contraddistinto dal tipico sapore amarognolo e per il suo colore. Il radicchio appartiene alla...

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Fagiolini

Il fagiolino è il baccello verde e acerbo di diverse cultivar della pianta del fagiolo comune (Phaseolus vulgaris), è molto ricco di fibre, sali minerali, vitamina A e vitamina C.

Foto di fagiolini verdi

Albicocca

L’albicocca appartiene alla famiglia delle Rosacee, la stessa delle mele e delle mandorle. Per tanto tempo la sua origine era collocata in Armenia, invece sembrerebbe che il suo vero paese di nascita fosse in realtà la Cina. Le albicocche sono frutti estivi ricchi...

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