La vita nel piatto

Gemme Dormienti da sempre promuove uno stile alimentare sano ed equilibrato e nel tempo ha organizzato numerose iniziative dedicate al cibo come strumento di prevenzione, oltre che piacere imprescindibile per il palato e occasione di convivialità.

Questa rubrica di consulenza alimentare vuole essere un riferimento per contribuire a una maggiore consapevolezza a tavola e sensibilizzare sui molteplici vantaggi di una dieta equilibrata.

Sulla base di studi scientifici accreditati è dimostrato che oltre il 30% dei tumori potrebbe essere scongiurato attraverso una dieta corretta

Per ridurre i fattori di rischio e i pericoli di recidiva è bene privilegiare i cibi vegetali, in particolare:

  • cereali integrali
  • legumi
  • verdura
  • frutta.

Qui di seguito trovate i consigli e le indicazioni della nostra esperta di nutrizione con tante ricette che vengono pubblicate in base alle disponibilità stagionali.

Lattuga

Arriva l’estate e subito sentiamo e pronunciamo la tipica frase “per cena solo un’insalata!!!” Ma l’insalata è una verdura?  E la lattuga? È semplice! L’insalata è la pietanza che può essere composta da un mix di lattuga, verdure ed erbe commestibili condite a...

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Nespole

Esistono due tipi di nespole, il Mespilus germanica (varietà originaria del Caucaso, chiamate anche nespole invernali) e l’Eriobotrya japonicaonespole estive (varietà di origine giapponese). Le nespole europee si raccolgono in autunno, hanno un colore che tende dal...

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Carote

La carota è un ortaggio a radice ed è un alimento prezioso per la nostra salute in quanto è ricco di nutrienti e proprietà. Colore delle carote Ma lo sapete che le carote non sono solo arancioni? Una distinzione che viene fatta è in base al loro colore: - rosse:...

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Proprietà e benefici delle mele

In questo articolo approfondiremo i benefici delle mele, il frutto per eccellenza che fa molto bene alla salute. Del resto, come dice il proverbio, una mela al giorno toglie il medico di torno! Le mele sono il frutto dell'albero noto come "Malus domestica", che fa...

Benefici delle mele: tre mele rosse su un tavolo di legno

Crucifere: broccolo, cavolfiore e cime di rapa

Le crucifere, conosciute come Brassicaceae, sono una famiglia molto numerosa a cui appartengono ortaggi di diverse forme e colori come i broccoli, cavolfiori, verze e rape. Quando si pensa a questi ortaggi, la prima cosa che ci viene in mente è il loro odore...

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Frutta secca

Prima di iniziare a spiegare cos’è la frutta secca va fatta una precisazione importante! Essa si divide in due categorie: a guscio o frutta oleosa polposa o frutta non oleosa La prima viene detta anche lipidica in quanto è ricca in grassi e povera di zuccheri, la...

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Legumi

Arriva il freddo e questo a cosa ci fa pensare? A me a come usare i legumi e non solo nelle classiche zuppe! Ma partiamo dall’inizio: cosa sono i legumi? I legumi sono i semi commestibili delle piante leguminose appartenenti alla famiglia delle Farbaceae. Sono...

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Castagne

LE REGINE DELLA STAGIONE AUTUNNALE? LE CASTAGNE!!! Ma cosa sono le castagne? Le castagne sono i frutti di alberi del genere Castanea, appartenente alla famiglia delle Fagaceae, di cui esistono quattro specie principali: Castanea vulgaris o sativa in Europa,...

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OLIO D’OLIVA

L'olio di oliva è un alimento particolarmente ricco di acidi grassi monoinsaturi, soprattutto di acido oleico che può avere un ruolo fondamentale nell’abbassamento dei livelli ematici di LDL e VLDL, responsabili del trasporto e della distribuzione del colesterolo ai tessuti periferici.

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