La vita nel piatto

Gemme Dormienti da sempre promuove uno stile alimentare sano ed equilibrato e nel tempo ha organizzato numerose iniziative dedicate al cibo come strumento di prevenzione, oltre che piacere imprescindibile per il palato e occasione di convivialità.

Questa rubrica di consulenza alimentare vuole essere un riferimento per contribuire a una maggiore consapevolezza a tavola e sensibilizzare sui molteplici vantaggi di una dieta equilibrata.

Sulla base di studi scientifici accreditati è dimostrato che oltre il 30% dei tumori potrebbe essere scongiurato attraverso una dieta corretta. 

Per ridurre i fattori di rischio e i pericoli di recidiva è bene privilegiare i cibi vegetali, in particolare cereali integrali, legumi, verdura e frutta.

Qui di seguito trovate i consigli e le indicazioni della nostra esperta di nutrizione con tante ricette che vengono pubblicate in base alle disponibilità stagionali.

Iperico

Anche noto con il nome popolare di “ erba di San Giovanni”, l’iperico è una pianta officinale sempreverde della famiglia delle Clusiaceae. Ha una altezza dai 25 ai 60cm, fusto eretto, foglie oblunghe, come un po’ “ bucherellate”, fiori piccoli, a cinque petali, di...

Fragola

Frutto primaverile per eccellenza, da consumare a volontà e senza indugio , prima che arrivi il caldo forte che lo rende meno succoso ed appetitoso e piu’ difficile da trovare… Nella fragola sono presenti molti Sali minerali, quali Ferro, Magnesio, Calcio, Silicio,...

Microbiota intestinale

Dott.ssa Grazia Fini (biologa e nutrizionista) Ogni giorno possiamo costruire il nostro benessere, anche oggi che siamo in casa vediamo cosa possiamo fare per mantenere in salute il nostro organismo mantenendo in equilibrio il microbiota intestinale. Il microbiota...

Aglio e limone

COME RAFFORZARE IL SISTEMA IMMUNITARIO In questi tempi difficili, pieni di paure e di nemici più o meno conosciuti, la salvaguardia della nostra salute appare l’obiettivo principale. Il nostro sistema immunitario è prezioso, va custodito, protetto e rinforzato. Si...

Erbe medicinali

Questo è un primo capitolo dedicato al meraviglioso mondo delle erbe medicinali. Le informazioni che vi darò non hanno alcuna pretesa di essere esaustive, al contrario vogliono essere lo spunto iniziale per esplorare questo mondo vegetale fatto di piccole erbe...

Finocchio

Vegetale generoso, attraversa tutto l’inverno, ama il freddo e teme il caldo. Appartiene alla famiglia delle Ombrellifere, così chiamate per la forma tipica della inflorescenza che ricorda un piccolo ombrello ( i suoi parenti prossimi sono la carota, il sedano, il...

Carciofi

Il carciofo che si mangia è il fiore non ancora dischiuso della pianta. Originario di Cartagine, viene consumato dagli Egizi, poi dai Greci e dai Romani. Diffuso in tutta l’Europa meridionale perché ama il clima temperato. Il suo ciclo naturale va dall’autunno alla...

La zucca

La zucca è la vera regina dell’autunno! È bella in tutte le sua varietà, sia la rotonda (Cucurbita maxima), che la allungata (Cucurbita moschata) ma anche quella a buccia scura e rugosa (varietà di Chioggia). Solo il vederla mette allegria ed evoca il sapore delle...

Fico e fico d’india

FICO Frutto antichissimo, già gustato dagli Egizi, il fico può essere consumato fresco oppure essiccato. Il frutto fresco contiene una grande quantità di zuccheri, tante vitamine, molti sali minerali, calcio, potassio, ferro, fosforo e pochissima cellulosa. A...

More e lamponi

Le more e i lamponi sono arbusti spontanei: semplici, piccoli e preziosi frutti appartenenti alla famiglia delle Rosacee. La mora raggiunge la sua piena maturazione a settembre, mentre il lampone a giugno. Li raggruppiamo insieme perché hanno proprietà simili,...