Life on the plate

Gemme Dormienti Onlus has always promoted a healthy and balanced eating style and over time has organized numerous initiatives dedicated to food as a prevention tool, as well as essential pleasure for the palate and occasion of conviviality.

This food advice column is intended to be a reference to contribute to greater awareness at the table and raise awareness about the multiple benefits of a balanced diet.

Based on accredited scientific studies it is shown that more than 30% of cancers could be prevented through a proper diet.

To reduce risk factors and the dangers of recurrence, it is good to prefer plant foods, especially whole grains, legumes, vegetables and fruits.

Below you can find the tips and directions of our nutrition expert with many recipes that are published according to seasonal availability.

UVA

L’uva giunge a maturazione come primo regalo autunnale, nello splendore del gesto antico della vendemmia. La pianta originaria proviene dal Mar Caspio, è una “infruttescenza” cioè un raggruppamento (appunto il grappolo) di frutti (acini) tenuti insieme da un asse...

Pomodoro

Il pomodoro è un ortaggio originario del Peru’, introdotto in Europa dagli Spagnoli nel 17 sec, appartenente alla famiglia delle Solanacee. In ogni singolo pomodoro troviamo questi costituenti: Acqua 90% Glucidi 4% Protidi 1% Lipidi 0,3% Acidi organici ( malico,...

Ciliegia

Appartiene alla famiglia delle Rosacee, è di origine asiatica ed arriva in Italia al seguito delle legioni che combattevano nella città greca di Cerasante, da cui l’origine del nome. Il ciliegio è un albero meraviglioso, conosciuto sia per la qualità del legno, sia...

Riso

l riso è un alimento costituito dalla “ cariosside” ( il chicco) prodotto da piante del genere Oryza appartenenti alla enorme famiglia delle Graminacee ( oggi detta famiglia delle Poaceae). Ne esistono due varietà: la varietà cosiddetta sativa Indica ( coltivata...

Ortica

Pianta spontanea che predilige i luoghi freschi, cresce tutto l’anno, i periodi di raccolta preferiti sono primavera e autunno. Ben conosciuta, stimata e utilizzata nei secoli, Maria Treben, la famosissima fitoterapeuta austriaca e sapiente conoscitrice di erbe...

Cicoria

Il grande poeta latino Orazio diceva: “per rinfrescarmi, mi occorrono olive, malve leggere e cicoria”. È proprio vero, queste due semplici erbe di campo aiutano l’organismo a depurarsi e a sentirsi più leggero, mentre le olive danno robustezza e vigore. L’argomento...

Puntarelle

Sono finalmente tornate! L’inverno ci regala le “puntarelle”, come affettuosamente le chiamiamo noi romani per il loro aspetto ed anche per il loro sapore stuzzicante. Per chi non lo sapesse, altro non sono che i germogli della cicoria catalogna (anche detta,...

Prezzemolo

Prezzemolo Nome botanico: Petroselinum Hortense, cioè prezzemolo coltivato È una pianta della famiglia delle Apiacee, il suo nome greco significa “ sedano di roccia” perché cresce bene allo stato selvatico in prossimità di rocce e muri. Alto dai 30 ai 90 cm, ha...

Cetriolo

Bacca della famiglia delle Cucurbitacee (come la zucchina, la zucca, il melone e l’anguria), il cetriolo si consuma prevalentemente crudo. Vegetale versatile e generoso, cresce arrampicandosi fino alla fine dell’estate. Nell’acquistarlo bisogna saggiare la sua...

Ricette estive

La rubrica di luglio è dedicata ad una serie di ricette estive, facili da realizzare e con valenza nutrizionale. Gazpacho Ricetta per 1 persona: frullare 7-8 pomodorini + mezzo cetriolo + mezzo peperone + 1 cipolla fresca piccola + 40 grammi di pane raffermo...