Life on the plate

Gemme Dormienti Onlus has always promoted a healthy and balanced eating style and over time has organized numerous initiatives dedicated to food as a prevention tool, as well as essential pleasure for the palate and occasion of conviviality.

This food advice column is intended to be a reference to contribute to greater awareness at the table and raise awareness about the multiple benefits of a balanced diet.

Based on accredited scientific studies it is shown that more than 30% of cancers could be prevented through a proper diet.

To reduce risk factors and the dangers of recurrence, it is good to prefer plant foods, especially whole grains, legumes, vegetables and fruits.

Below you can find the tips and directions of our nutrition expert with many recipes that are published according to seasonal availability.

CETRIOLI

Pur avendo già trattato in precedenza il cetriolo, viene riproposto e consigliato il suo consumo in questa estate 2022 così rovente. È uno degli ortaggi principali nella tavola estiva, particolarmente povero di calorie, ricco di acqua e con una moderata quantità di...

AGRETTI

La salsola soda (detta anche “agretto“ o “ barba del frate”) è una pianta erbacea che cresce spontaneamente in terreni piatti, spesso secchi e talora salini. Appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae e ha la proprietà di accumulare all’interno delle sue foglie...

RAVANELLO

Il ravanello è una radice (non un frutto come erroneamente si potrebbe pensare) appartenente alla grande famiglia delle Crucifere. Cresce in tutte le regioni italiane, in clima temperato e tendente al freddo, la sua origine è orientale, ma si è diffuso ovunque...

AVOCADO

L’avocado appartiene alla famiglia delle Lauraceae, è originario dell’America centrale, ama il caldo tropicale e subtropicale e non cresce a temperature inferiori ai 4°. Disponibile nei mercati tutto l’anno, il frutto contiene un grosso seme centrale e una polpa...

PERA

Il pero è un albero appartenente alla famiglia delle Rosacee, il suo frutto è la pera. Questo frutto è disponibile tutto l’anno, con varietà estive ed autunnali: l’Italia è la seconda produttrice mondiale, dopo la Cina e a parimerito con gli Stati Uniti....

RADICCHIO

Questo ortaggio appartiene alla famiglie delle cicorie ed è prevalentemente invernale. Se ne conoscono varie qualità, ognuna associata ad un colore diverso e a una differente conformazione. Da ricordare, tra le più note, il radicchio rosso di Chioggia, il rosso di...

RIMEDI INVERNALI

COME CONTRASTARE LE MALATTIE INVERNALI Durante l’inverno siamo più esposti al freddo, alle variazioni termiche improvvise, al vento di tramontana e per questa ragione sono utili alcuni presidi alimentari bionutrizionali che ci possono agevolare in questo periodo....

CAVOLO CAPPUCCIO E VERZA

Appartiene alla famiglia delle Brassicacee, si distingue in due varietà che sono il cavolo cappuccio (sia rosso che bianco) e la verza: il primo con foglie esterne lisce, concave e serrate, mentre la seconda con foglie rugose. Per praticità entrambe le varianti...

MELOGRANO

Pianta fortissima e longeva, il melograno o “punica granata", era coltivata dai Cartaginesi (Punici) nell’odierna Tunisia e successivamente diffusa in Italia. Questo albero cresce senza bisogno di alcuna cura, resiste sia al caldo estivo che al freddo invernale,...

UVA

L’uva giunge a maturazione come primo regalo autunnale, nello splendore del gesto antico della vendemmia. La pianta originaria proviene dal Mar Caspio, è una “infruttescenza” cioè un raggruppamento (appunto il grappolo) di frutti (acini) tenuti insieme da un asse...