Radicchio

Set 28, 2023

Per questo mese di settembre il suggerimento di alimentazione della nostra esperta nutrizionista riguarda il radicchio rosso, un ortaggio appartenente al genere Cichorium contraddistinto dal tipico sapore amarognolo e per il suo colore.

Il radicchio appartiene alla famiglia delle Composite, la stessa del gruppo delle cicorie.

Il Veneto è uno dei più grossi produttori nazionali, ha ben 5 varietà IGP sparse tra le zone di Treviso, Verona, Chioggia e Castelfranco.

I più noti sono:

  • Treviso IGP e si presenta in due tipologie, precoce che si inizia a raccogliere i primi di settembre e il tardivo che troviamo nel mese di novembre.
    -Chioggia IGP presente per tutto l’anno.

Il suo colore rosso è, infatti, caratterizzato da un elevato contenuto di antocianine (pigmenti che determinano la sua sfumatura rossa-violacea). Si tratta di molecole che, oltre ad avere la capacità di conferire una colorazione che va dal blu al rosso agli alimenti ortofrutticoli e ai fiori, hanno la capacità di liberare il nostro organismo dai radicali liberi e, quindi, di proteggerlo.

Potere diuretico e depurativo

Composto maggiormente di acqua e fibra ed è ricco in sali minerali come potassio, fosforo, magnesio, selenio e ferro e vitamine come la K, la A e la B1 (tiamina) e la B2 (riboflavina). La notevole presenza di acqua e fibre rende il radicchio rosso un alimento ideale per i soggetti che necessitano di migliorare il transito intestinale per le sue proprietà diuretiche e depurative.

Controindicazioni o effetti collaterali del radicchio

Il radicchio però ha anche dei “difetti”: è sconsigliato a chi ha problemi di calcoli e colecistite e per chi soffre di ulcera gastroduodenale. In alcuni casi, è sconsigliato anche in gravidanza perché può avere effetti stimolanti sull’utero. È quindi consigliabile assumerlo dietro consulto medico.

Come si conserva il radicchio

Dopo l’acquisto, si conserva in frigorifero, chiuso in un sacchetto per alimenti o avvolto in un telo da cucina. Può resistere diversi giorni, ma dipende dalle varietà.

Il radicchio in cucina

L’amarognolo sapore dei radicchi rossi è un perfetto stimolante nella ricerca di combinazioni con altri alimenti per dar vita a piatti gustosi e salutari. Questa verdura si presta ad essere consumata sia cruda che cotta.

L’ideale, per non disperdere i suoi sali minerali e la vitamina C, è consumarla a crudo, in insalate o in pinzimonio. Invece, se il radicchio si desidera cuocerlo, c’è solo l’imbarazzo di scegliere come: a vapore, al forno, in padella o alla piastra.

[wp_ulike]